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Balade à Bordeaux #29 - les "Capus"

Du nom d’une congrégation de religieux, c’est le 2 octobre 1749 que le marché des « capucins » se tient pour la première fois sous l’impulsion du marquis de Tourny. Au début marché de bétail, il se diversifie peu à peu, et accueille des maraîchers, bouchers, volaillers, boulangers, charcutiers, tous locaux… De nombreuses générations de commerçants se succèdent ainsi sous 2 halles métalliques récupérées après l’exposition universelle de Paris, et bientôt reliées entre elles par une galerie centrale. Il faudra attendre la fin des années 60 pour que le béton succède aux anciennes halles, et pour que les commerçants bénéficient de l’électricité et de l’eau selon les nouvelles normes d’hygiène. Aujourd’hui, les « capus », c’est le plus grand marché de Bordeaux, mais aussi un lieu de vie et de rencontres incontournables pour les Bordelais, un lieu de convivialité autour des étals mais aussi des bistrots et comptoirs où l’on déguste un plateau d’huitres, quelques tapas ou une côte de boeuf…

Petits messages personnels… une petite pensée pour Bruno à qui nous avons souvent acheté nos oeufs le dimanche matin, un coucou amical à Aïssatou pour ses délicieuses croquetas et sa gentillesse … et bien sûr à ma petite mamie qui a fréquenté les capus toutes les semaines pendant plus de 30 ans pour alimenter son épicerie.